Objectifs
Former des responsables spécialisés dans la gestion et la commercialisation des produits et services de l’hôtellerie et de la restauration.
Programme
UE1
• Langue vivante (40 h)
• Management (40 h)
• Environnement juridique (40 h)
• Marketing et négociation (30 h)UE2
• Génie culinaire et analyse du secteur (40 h)
• Génie de restauration et connaissance des produits (40 h)
• Sociologie des manières de table (30 h)
• Stratégie des entreprises de la restauration (40 h)UE3
• Techniques de service et commercialisation (40 h)
• Techniques de productions culinaires (60 h)
• Ingénierie de restauration (20 h)
• Veille en hygiène et démarche qualité (30 h)UE4
• Projet professionnel
UE5
• Mémoire d’entreprise
Conditions d’admission
La licence professionnelle est ouverte à tous les publics diplômés à bac+2 dans le cadre de formations antérieures à dominante tertiaire de type BTS, DEUG, DUT, DEUST. Elle est également ouverte aux salariés des entreprises dans le cadre de la validation des acquis. Etre titulaire d’un diplôme national, sanctionnant deux années d’enseignement supérieur, ou d’un diplôme ou titre homologué par l’Etat au niveau 3. Cette formation est notamment ouverte aux titulaires d’un DEUG, DUT, BTS, ou DEUST Tertiaire.
Préparation
• Formation en apprentissage (les candidats doivent avoir moins de 26 ans au 1er octobre de l’année universitaire)
• Formation continue ouverte aux salariés et demandeurs d’emploi justifiant d’une expérience en entreprise d’au moins 3 ans, et d’un niveau BAC+2Admission
Une présélection est effectuée au vu du dossier. La sélection définitive est prononcée après entretien. Les candidats à une formation (rémunérée) en apprentissage doivent également avoir été retenus par une entreprise de leur choix dans le secteur concerné, pour une mission commerciale, marketing, ou de communication, ou par une entreprise partenaire (partenariat avec des entreprises du secteur de l’hôtellerie et de la restauration).
Compétences professionnelles visées
Il s’agit d’amener les futurs étudiants issus d’un premier cycle à acquérir une double compétence (technique + commerciale) et une spécialisation professionnelle dans le but :
• de développer des compétences mercatiques
• d’apporter les notions techniques et pratiques en matière d’hôtellerie et de restauration
• d’aider à préciser les besoins latents des clients
• d’assurer la gestion d’une ou plusieurs unités de production.Débouchés professionnels
Les diplômés de la licence professionnelle pourront prétendre à des fonctions d’encadrement dans les services opérationnels et fonctionnels des entreprises de l’hôtellerie et de la restauration. Il s’agit notamment des pos tes suivants :
• Assistant manager
• Assistant de direction en restauration
• Responsable des achats, économe
• Chef de service restauration ; directeur de salles de restaurants ; organisateur de réception ; chef de produit alimentaire en grande surface ; responsable de l’hôtellerie en parc de loisirs ; consul- tant qualité ; conse iller culinaire ; etc.
Contact
Formation Continue
N’Goné SECK
Tel : 01 49 40 61 32
fcvae.iutsd@univ-paris13.fr
Formation Apprentissage
Sabrina MIMOUNE
01 49 40 62 86
apprentissage.iutsd@univ-paris13.fr
Responsable Formation :
Bruno CARDINALE